春の息吹 [風ノウタ]
みなさまこんばんは、風ノウタノシェフです。
三月に入って暖かい日がちらほらとおとずれはじめましたね。
風ノウタ、TPNフリークのそこの貴方ならご存知かとは思いますが
今年もやってきました春の風物詩、そう『土筆』です。
そもそもツクシとは春先に自生しているスギナの胞子茎のことで
草原や田んぼ、畦などに多く見られ、古くから親しまれてきた野草です。
フキノトウに対するフキのようにツクシとスギナは全く別の植物に
見えますが地下茎で繋がっており、春にツクシが出た場所にスギナが
生えてきます。土筆の時期は短いですがスギナは秋まで茂っているので
スギナが多い場所を覚えておけば次の春には沢山ツクシを収穫できます。
味わいは春の山菜に多くみられる苦味が特徴です。
特に先端の部分に含めれる胞子が強い苦みを持つので
まだ開いてない詰まったものを選び、『ハカマ』を取り除いて下茹で~
冷水にさらすと言った丁寧な下処理が欠かせません。
風ノウタでは更に数日間玉露を加えたシロップに漬け込み、乾燥させて
恒例の『ツクシキャンディ』にしています。
ツクシの苦みがお茶の爽やかな苦みによって美味しく食べやすい
お菓子になっています。本日、今年初のツクシの仕込みをしたので
早ければ来週末にはデザートかプティフールに添えてお出しさせて頂きます。
新たな物が芽吹く春、私も草木のよういくつになっても新鮮な気持ちで
新しく花や実を結実できるような料理人でありたいとおもいます。
三月に入って暖かい日がちらほらとおとずれはじめましたね。
風ノウタ、TPNフリークのそこの貴方ならご存知かとは思いますが
今年もやってきました春の風物詩、そう『土筆』です。
そもそもツクシとは春先に自生しているスギナの胞子茎のことで
草原や田んぼ、畦などに多く見られ、古くから親しまれてきた野草です。
フキノトウに対するフキのようにツクシとスギナは全く別の植物に
見えますが地下茎で繋がっており、春にツクシが出た場所にスギナが
生えてきます。土筆の時期は短いですがスギナは秋まで茂っているので
スギナが多い場所を覚えておけば次の春には沢山ツクシを収穫できます。
味わいは春の山菜に多くみられる苦味が特徴です。
特に先端の部分に含めれる胞子が強い苦みを持つので
まだ開いてない詰まったものを選び、『ハカマ』を取り除いて下茹で~
冷水にさらすと言った丁寧な下処理が欠かせません。
風ノウタでは更に数日間玉露を加えたシロップに漬け込み、乾燥させて
恒例の『ツクシキャンディ』にしています。
ツクシの苦みがお茶の爽やかな苦みによって美味しく食べやすい
お菓子になっています。本日、今年初のツクシの仕込みをしたので
早ければ来週末にはデザートかプティフールに添えてお出しさせて頂きます。
新たな物が芽吹く春、私も草木のよういくつになっても新鮮な気持ちで
新しく花や実を結実できるような料理人でありたいとおもいます。
2020-03-12 15:17
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【ヴィ】 [風ノウタ]
皆さん、こんにちは。
先日夜景の綺麗な場所へ行ってみました。
綺麗より寒さが勝ちます。どうも平松です。
本日は今風ノウタのランチでお出ししているお魚料理をご紹介します。
その名も、『鱧のカダイフ巻きフリット バルサミコヴィネグレット』
ヴィネグレットです。ビネグレットではありません。
『ヴィ』です!下唇をかみながら発音してください。
カダイフというのは細い麺のような衣です。
鱧をカダイフで巻いて揚げております。
最後にバルサミコヴィネグレットをかけて完成です。
もう、めちゃくちゃうまいです。超絶うまいです。
全盛期のジダンくらいうまいです。
もうジダンです。 『ジダンのフリット』です。
皆様、是非是非お越し下さいまし。
※写真はあえて風ノウタの店内ですが、
決して写真を撮り忘れた訳ではございません。あえてです。、、あえて、、。
先日夜景の綺麗な場所へ行ってみました。
綺麗より寒さが勝ちます。どうも平松です。
本日は今風ノウタのランチでお出ししているお魚料理をご紹介します。
その名も、『鱧のカダイフ巻きフリット バルサミコヴィネグレット』
ヴィネグレットです。ビネグレットではありません。
『ヴィ』です!下唇をかみながら発音してください。
カダイフというのは細い麺のような衣です。
鱧をカダイフで巻いて揚げております。
最後にバルサミコヴィネグレットをかけて完成です。
もう、めちゃくちゃうまいです。超絶うまいです。
全盛期のジダンくらいうまいです。
もうジダンです。 『ジダンのフリット』です。
皆様、是非是非お越し下さいまし。
※写真はあえて風ノウタの店内ですが、
決して写真を撮り忘れた訳ではございません。あえてです。、、あえて、、。
2019-12-05 21:00
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季節を切り取る [風ノウタ]
みなさんこんにちは、風ノウタノシェフです。
もうすぐ待望の10連休の方も多いと思いますがお休み中の予定は決まっていますか?
風ノウタ、アイアンナッツは結婚式で貸し切りの日以外はランチを営業している日も
有りますので普段なかなか来れない方もこの機会に良かったらお越し下さい。
最近の私のテーマは如何にしてお客様に旬や季節感を伝えるか
言ってしまえば今までやって来た当たり前の事なのですが、もっと強くストレートに
伝えられる一皿を…という事を考えています。
言葉にすると『季節を皿の上に切り取る』という事です。
味や香り、視覚からでも楽しめるようにグラスの中に春を閉じ込めた今月のデザート
《ほうじ茶のパンナコッタ》
ほうじ茶を煮出して作った甘さ控えめのパンナコッタに『甘くない土』をまぶし、ゴボウのセミフレッドとシャンティクリーム、無糖のほうじ茶ジュレ、アイスが乗った食べられる
テラリウムとして作りました。この春とれた土筆もキャンディに加工してグラスの中で芽吹いて
います。
もちろん見た目だけでなく味も春食材の柔らかなほろ苦さと甘みを感じられる一品に仕上がったと自負しております。
何だか面白いものや素敵なものを食べたいあなた、ぜひとも風ノウタでお待ちしております。
早く来ないとすぐに新しいメニューに変わっちゃいますよ?
もうすぐ待望の10連休の方も多いと思いますがお休み中の予定は決まっていますか?
風ノウタ、アイアンナッツは結婚式で貸し切りの日以外はランチを営業している日も
有りますので普段なかなか来れない方もこの機会に良かったらお越し下さい。
最近の私のテーマは如何にしてお客様に旬や季節感を伝えるか
言ってしまえば今までやって来た当たり前の事なのですが、もっと強くストレートに
伝えられる一皿を…という事を考えています。
言葉にすると『季節を皿の上に切り取る』という事です。
味や香り、視覚からでも楽しめるようにグラスの中に春を閉じ込めた今月のデザート
《ほうじ茶のパンナコッタ》
ほうじ茶を煮出して作った甘さ控えめのパンナコッタに『甘くない土』をまぶし、ゴボウのセミフレッドとシャンティクリーム、無糖のほうじ茶ジュレ、アイスが乗った食べられる
テラリウムとして作りました。この春とれた土筆もキャンディに加工してグラスの中で芽吹いて
います。
もちろん見た目だけでなく味も春食材の柔らかなほろ苦さと甘みを感じられる一品に仕上がったと自負しております。
何だか面白いものや素敵なものを食べたいあなた、ぜひとも風ノウタでお待ちしております。
早く来ないとすぐに新しいメニューに変わっちゃいますよ?
2019-04-23 17:25
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春の風物詩 [風ノウタ]
みなさんこんにちは、風ノウタノシェフです。
三寒四温、急な気温の上下はありますがだいぶ春らしくなってきましたね。
そろそろ恒例のコレの時期がやってきました。
そう、土筆(つくし)です。
下茹でして充分にあく抜きをしたら玉露風味のシロップにマリネ
数日間漬けたのち乾燥させたら土筆のクリスティアンの完成です。
4月のデザートでお披露目するので楽しみにしていて下さい。
今年の春デザートも風ノウタ『らしさ』全開でいきますよー
三寒四温、急な気温の上下はありますがだいぶ春らしくなってきましたね。
そろそろ恒例のコレの時期がやってきました。
そう、土筆(つくし)です。
下茹でして充分にあく抜きをしたら玉露風味のシロップにマリネ
数日間漬けたのち乾燥させたら土筆のクリスティアンの完成です。
4月のデザートでお披露目するので楽しみにしていて下さい。
今年の春デザートも風ノウタ『らしさ』全開でいきますよー
2019-03-24 14:43
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うわさのティラミス [風ノウタ]
こんにちは、風ノウタノシェフです。
少し前にニュースをにぎわせたティラミス騒動、皆さま覚えていますか?
可愛いキャラクターの描かれた瓶詰めのティラミス、あれ実は風ノウタにも
有ったんです…
……どうです?
これは完全にTPNオリジナルなやつでしょう?
しかも今ならランチのデザートとして普通に食べれちゃいます♪
もちろん自家製なこちらのティラミス、瓶詰めなんですけど中には冷たい
エスプレッソのグラニテやアマレットを効かせたカプチーノなどを
提供直前につめてますのでお持ち帰りは出来ませんのであしからず。
作ってみたら思ったよりも手間がかかってワタクシとスタッフのミッツはバタバタ
しておりますが味も『映え』も自信の品なので是非とも食べに来て下さい。
#ティラミス博士
少し前にニュースをにぎわせたティラミス騒動、皆さま覚えていますか?
可愛いキャラクターの描かれた瓶詰めのティラミス、あれ実は風ノウタにも
有ったんです…
……どうです?
これは完全にTPNオリジナルなやつでしょう?
しかも今ならランチのデザートとして普通に食べれちゃいます♪
もちろん自家製なこちらのティラミス、瓶詰めなんですけど中には冷たい
エスプレッソのグラニテやアマレットを効かせたカプチーノなどを
提供直前につめてますのでお持ち帰りは出来ませんのであしからず。
作ってみたら思ったよりも手間がかかってワタクシとスタッフのミッツはバタバタ
しておりますが味も『映え』も自信の品なので是非とも食べに来て下さい。
#ティラミス博士
2019-02-22 16:27
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秋の味覚 [風ノウタ]
皆さんこんにちは、風ノウタノシェフです。
10月に入りランチメニューも秋の味覚をふんだんに
使用しております。
その中でも脂ののって来たサーモンを使った
『フレンチ西京焼き』
和の食材と洋の技法を融合させてつくったこの一皿、
細かいレシピや作り方は秘密なんですが独特のとろける食感と
濃厚な旨味が自慢です。
今月のランチの中でも特におススメなので是非とも召し上がって
下さいませ。
10月に入りランチメニューも秋の味覚をふんだんに
使用しております。
その中でも脂ののって来たサーモンを使った
『フレンチ西京焼き』
和の食材と洋の技法を融合させてつくったこの一皿、
細かいレシピや作り方は秘密なんですが独特のとろける食感と
濃厚な旨味が自慢です。
今月のランチの中でも特におススメなので是非とも召し上がって
下さいませ。
2018-10-04 14:44
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『風ノウタ』改め『風ノウラ』のシェフはこんな人 [風ノウタ]
今回9月24日(金)25日(日)に開催される完全予約制風ノウラディナーを手掛けるシェフ、
光森祐希をご存知ですか?
知らない人の為、本日は三男坊が光森祐希を少し語ります
しっかり学んで当日を迎えて下さいね、
きっと楽しさ倍増です。
知っている人もおさらいがてら、少し付き合ってください。
【光森祐希とは】
18才で岡山を代表するフランス料理店で料理やサービスのノウハウを学ぶ
24才で岡山のウエディングレストランのスーシェフに就任し、数々のウエディング料理を手掛ける
(この時くらいから自身の天然パーマの異常さに悩み苦しみ、オシャレに見える方法は無いかと模索し始め、金髪になる)
そして26才の時にTPN料理部門の職務に就く。
(なかなか思い通りのヘアスタイルが見つからず落ち込んでいる際に、
TPN社長の「そのパーマ良いな、どこであててるの?俺もあてようかな?」の言葉に救われ、
一生、パーマはそのまま、横を刈り上げることを自身に誓う)
そして30才になった現在、2018年8月24、25日に開催されるレストランイベント『風ノウラ』の
料理を任せられる
(一度は自信に満ち溢れた髪型を最近、TPN社長の「どしたん?その髪?激しいな」の言葉にショックをうけ絶賛落ち込み中。かつて、自身に誓った思いが揺らぎつつある)
...がんばれ!光森祐希!!負けるな!光森祐希!!俺は好きだぜ!そのヘアスタイル!!
あ、料理の腕は一流ですよ!!なんたってTPNが認めた料理人ですからね!
尚、『風ノウラ』完全予約制となっておりますのでお早めの御予約、お願いいたします。
それでは当日お会いしましょう!!
三男坊でした。
光森祐希をご存知ですか?
知らない人の為、本日は三男坊が光森祐希を少し語ります
しっかり学んで当日を迎えて下さいね、
きっと楽しさ倍増です。
知っている人もおさらいがてら、少し付き合ってください。
【光森祐希とは】
18才で岡山を代表するフランス料理店で料理やサービスのノウハウを学ぶ
24才で岡山のウエディングレストランのスーシェフに就任し、数々のウエディング料理を手掛ける
(この時くらいから自身の天然パーマの異常さに悩み苦しみ、オシャレに見える方法は無いかと模索し始め、金髪になる)
そして26才の時にTPN料理部門の職務に就く。
(なかなか思い通りのヘアスタイルが見つからず落ち込んでいる際に、
TPN社長の「そのパーマ良いな、どこであててるの?俺もあてようかな?」の言葉に救われ、
一生、パーマはそのまま、横を刈り上げることを自身に誓う)
そして30才になった現在、2018年8月24、25日に開催されるレストランイベント『風ノウラ』の
料理を任せられる
(一度は自信に満ち溢れた髪型を最近、TPN社長の「どしたん?その髪?激しいな」の言葉にショックをうけ絶賛落ち込み中。かつて、自身に誓った思いが揺らぎつつある)
...がんばれ!光森祐希!!負けるな!光森祐希!!俺は好きだぜ!そのヘアスタイル!!
あ、料理の腕は一流ですよ!!なんたってTPNが認めた料理人ですからね!
尚、『風ノウラ』完全予約制となっておりますのでお早めの御予約、お願いいたします。
それでは当日お会いしましょう!!
三男坊でした。
2018-08-16 21:00
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フレンチかき氷(仮)始めます [風ノウタ]
どうもこんにちは、連日の酷暑みなさまいかがお過ごしでしょうか?
愛車のエアコンが壊れて命の危機を感じた風ノウタノシェフです。
これだけ暑いとコース料理はちょっと…
とお考えの方もいらっしゃると思いますがそんな暑さも吹き飛ばす
刺激的かつ爽やかなメニューを鋭意制作中でございます。
今日はその中からデザートをちょっとだけご紹介します。
『フレンチかき氷(仮)』
としておきますこの品、長年の風ノウタファンの方なら既に
『もう知ってるー』
なデザートかもしれませんが今年はかき氷(グラニテ)に宮崎県産の
パッションフルーツをたっぷり使い爽やかな酸味、フレッシュならではの
種の触感が加わりちょっとリッチな味わいになっております。
そしてお客様の目の前で今回の『とっておき』をご披露して仕上げますので
風ノウタランチのライブ感をたのしんでいってください。
いまどき美味しいのは当たり前、+楽しさと驚きがなきゃ!
日々そんなことを企んでいる風ノウタです。
あ、流石にエアコンはすぐに直しましたよ?w
愛車のエアコンが壊れて命の危機を感じた風ノウタノシェフです。
これだけ暑いとコース料理はちょっと…
とお考えの方もいらっしゃると思いますがそんな暑さも吹き飛ばす
刺激的かつ爽やかなメニューを鋭意制作中でございます。
今日はその中からデザートをちょっとだけご紹介します。
『フレンチかき氷(仮)』
としておきますこの品、長年の風ノウタファンの方なら既に
『もう知ってるー』
なデザートかもしれませんが今年はかき氷(グラニテ)に宮崎県産の
パッションフルーツをたっぷり使い爽やかな酸味、フレッシュならではの
種の触感が加わりちょっとリッチな味わいになっております。
そしてお客様の目の前で今回の『とっておき』をご披露して仕上げますので
風ノウタランチのライブ感をたのしんでいってください。
いまどき美味しいのは当たり前、+楽しさと驚きがなきゃ!
日々そんなことを企んでいる風ノウタです。
あ、流石にエアコンはすぐに直しましたよ?w
2018-07-25 12:28
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リボーン [風ノウタ]
皆さまこんにちは、風ノウタノシェフです。
リニューアルに向けての改装工事も順調にすすんでいます。
この数日間アイアンナッツの方に出勤していたのですが数日間見ないだけで色んな
所が出来上がっていて職人さんの仕事ぶりに感嘆してしまいました。
今までよりも更に『可愛いと素敵』が増す風ノウタ、
店舗に負けないようスタッフそれぞれがレベルアップしていきます。
私の任された一番の仕事は料理。
この料理を通じてウチに来てくれた方々を喜ばせるという
心意気をもって働いています。リニューアルしてもそれは変わりありません。
それ+リニューアル後は『ここじゃないとないもの』をテーマにパワーアップ
していきます。絶賛試行錯誤中なので楽しみにしていてくださいね!
あたらしくなった風ノウタで皆さまとお会いできるのを楽しみにしております。
リニューアルに向けての改装工事も順調にすすんでいます。
この数日間アイアンナッツの方に出勤していたのですが数日間見ないだけで色んな
所が出来上がっていて職人さんの仕事ぶりに感嘆してしまいました。
今までよりも更に『可愛いと素敵』が増す風ノウタ、
店舗に負けないようスタッフそれぞれがレベルアップしていきます。
私の任された一番の仕事は料理。
この料理を通じてウチに来てくれた方々を喜ばせるという
心意気をもって働いています。リニューアルしてもそれは変わりありません。
それ+リニューアル後は『ここじゃないとないもの』をテーマにパワーアップ
していきます。絶賛試行錯誤中なので楽しみにしていてくださいね!
あたらしくなった風ノウタで皆さまとお会いできるのを楽しみにしております。
2018-06-13 11:58
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風ノウタ、生まれかわります [風ノウタ]
『風ノウタ』は、
『風ノウタ』を選んでくれた大切なお2人が、
最高の気分で当日を迎えるため、
お2人の大切な仲間達の口角が少しでもながく、
上がる時間を創るため、
風ノウタ、
今まで以上にかわいらしく
今まで以上に温かく
今まで以上に幸せ溢れる
そんな空間に生まれ変わります。
風ノウタが気になっている方、
今がチャンスです。
新しく生まれ変わる風ノウタで、
少しでも多くのhappyをと、
リニューアル期間限定で
今までないほどのお得プラン、ご用意してます、
気になる方は是非、ご連絡お待ちしております。
日々、幸せを創るため、
進化を続ける風ノウタ、
これからもずっと、
ここにしかない、
幸せ、
続けていきます。
※風ノウタ相談会はリニューアル期間中、
アイアンナッツにて対応させていただきます。
2018-05-24 14:14
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